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分類:ミカン科ミカン属
   (大きく8つの類に別れ、品種改良が盛んに行われた為多くの品種がある)

樹高:常緑低木・高木 2~15m 類によって差が大きい様です

樹勢:類・品種により強い物弱い物が有る 

耐寒耐暑:耐暑性に優れ若干の耐寒性を持つが、温帯地域の方が生育が良いみたいです
       寒冷地では、果実の酸が抜けずらく酸味の強い実になるそうです

受粉:自家受粉 単為結果性のため受粉がなくても結実する

日照条件:日なたを好む

結果年数:2~3年 1年目からでも花芽を着ける事があるそうです

開花時期:4~6月

収穫時期:9~翌年5月 類・品種によって収穫の適期に大きな差がある

土壌:水捌けの良い壌土で、保水性も重要との事

水遣り:過湿に大変弱く乾燥にも弱いとの事なので、やや乾燥気味に遣ります

施肥:3月と6月と10月 年内収穫品種には収穫後

剪定:3月 花芽が前年枝の先端とそれに近い2~3の脇芽に花芽を着ける
       前年に実を着けた枝には花芽が着きません
       この事を踏まえて、前年に実を着けた枝を中心に切り替えし
       不要枝を間引き剪定を行います

植替え:3~4月 根を弄らないならばいつでも良い

繁殖:類・品種によって違うが、一般的に接木が良い
    柑橘類は、根が弱いと言う欠点が有り自根だと結実までに時間が掛かるそうです
    実生は、結実まで10年以上は見た方が良いとの事

病気:黒点病・そうか病・かいよう病・すす病等、結構病気が多い
    特に棘がある品種は、かいよう病予防の為に防風すると良い

8つの類
オレンジ類 グレープフルーツ類 香酸柑橘類 雑柑類 タンゴール類 タンゼロ類 ブンタン類 ミカン類
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2011.06.11 / Top↑
まとめ
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